동지는 아니지만 한번 씩 생각나는 팥죽~!
팥으로 만든 요리는 다 좋아하고
팥죽은 특히 더 좋아해서 평소에도 자주 먹고 싶은 음식이예요
이번에 냉장고 정리를 하다보니
여기저기서 팥이 나오네요~!
우리 집에 팥이 이렇게 많았다니...^^
팥으로 요리를 하려면
불리고 삶고 시간이 오래 걸리는 음식이지만
팥을 미리 삶아두고 냉동해두었다가
필요할 때 꺼내 조리를 하면
간단하게 팥죽을 만들어 볼 수 있어요
팥은 잘 씻어 주고 물 위로 떠오르는 것들은
골라내주었어요
물 위로 떠오르는 팥은 상하거나 벌레 먹은 것들이라고 하더라고요
씻은 팥은 미리 한번 삶아주는 과정이 필요해요
팥에는 독성과 특유의 아린 맛이 있기 때문에
한번 삶아서 삶은 물을 버려 제거해주고 사용해 주는 것이 좋아요
팥을 센불에 끓이다가
끓어오르면 중불로 낮춰주고 10분 정도 삶아줍니다
끓인 물은 꼭 버려주세요
저는 압력밥솥에 팥을 삶아주었는데요
냄비를 이용해 팥을 삶을 경우
하루정도 팥을 물에 잘 불렸다가
삶아주어야 부드럽게 삶을 수 있어요
물은 팥 양의 4배 정도로 부어주고
소금을 적당량 넣은 후 잡곡버튼을 눌러 삶아줍니다
압력밥솥을 이용해 팥을 삶으면
미리 불리는 과정을 생략할 수 있어요
푹 삶아진 팥~!
푹 삶아진 팥은 믹서기에 갈아
팥죽을 만들어줍니다
이때 밥 한 두스푼 정도 넣고 함께 갈아주어
농도를 맞추어 주었어요
부드럽게 잘 갈아진 팥은 냄비에 부어주고요
기호에 맞게 설탕, 소금을 첨가해줍니다
저는 달달한 팥죽을 좋아해서 설탕 듬뿍 넣어주었어요
맛있어져라~! 잘 저어주기
새알심을 만들어 넣어주거나 미리 삶은 칼국수면을 넣어
팥칼국수로 먹어도 맛있어요
요즘은 믹서기나 핸드블렌더로 팥죽을 만드니
쉽고 간편하게 만들수 있는 것 같아요
잘 삶아진 팥은 소분해 냉동실에 넣어두었다가
필요할 때마다 꺼내 믹서기에 갈아주면
쉽게 팥죽을 만들수 있어요
마음까지 따뜻해지는 달달한 팥죽 한 그릇
한번씩 생각날 때마다 끓여먹기 좋아요~!
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