베이킹 초보도 쉽게 만들 수 있는
디저트 요리~
티라미수
마스카포네 치즈와 생크림, 슈가파우더,
카스테라와 커피, 코코아 파우더 등의 재료를 준비하면
간편하게 만들 수 있는데요
오븐 없이 만들 수 있고
들어가는 재료와 계량도 간단한 편이라
초보도 쉽게 도전할 수 있고
사먹는 것과 거의 비슷한 맛을 낼 수 있어요~!
요즘 샤인머스켓이 조금 저렴해져서
냉장고에 샤인머스켓이 그득~!
샤인머스켓 타르트도 함께 만들어
즐거운 디저트 타임을
가졌어요~!!
초보라 모양은 형편없지만
맛은 정말 기대 그 이상,,,,
부드럽고 촉촉하고 제 입맛에 맞게
달기도 조절 가능해서 너무 맛있더라고요~!!
초보도 쉽게 도전해볼 수 있는
티라미수와 샤인머스켓 타르트
레시피 알려드릴게요
티라미수 만들기
<티라미수 재료>
마스카포네 치즈 250g
생크림 200ml
바닐라 시럽 1스
계란노른자 2개
설탕 2큰술 (혹은 슈가 파우더)
에스프레소 적당량
카스테라 ( 빵집에서 구매~^^)
<티라미수 만들기>
1. 먼저 티라미수 크림을 만들어 주는데요
마스카포네 치즈를 부드럽게 크림화 해준 후
바닐라 시럽을 1스푼 넣어주었어요
바닐라 에센스가 있다면 바닐라 에센스를 넣어주어도 좋고요
2. 다른 볼에 계란 2개와 설탕을 2스푼 넣고
설탕이 녹을 때까지 부드럽게 저어줍니다
3. 마스카포네 치즈에 2.에서 계란과 설탕을 풀어준 계란물을 넣어준 후
잘 섞어주세요
4. 냉장고에서 생크림을 꺼낸 후 휘핑기를 저속으로 저어
되직한 상태로 만들어 줍니다
5. 되직해진 생크림을 3. 마스카포네치즈와 계란에 넣고
가볍게 뒤적이듯 저어 섞어주세요
6. 카스테라는 3~4 등분 정도로 잘라
그릇에 잘 깔아줍니다
레이디핑거 과자나 스펀지 케이크를 시트로 활용할 수도 있는데
저는 카스테라를 이용하는게 제일 구하기 쉽고 편하더라고요
7. 그릇에 깔아준 카스테라를 커피로 촉촉하게 적셔주세요
8. 카스테라 위에 5. 크림을 넉넉하게 올려주고 편평하게 펴 줍니다
그릇이 높으면 중간에 카스테라 시트를 한번 더 추가한 후
그 위에 다시 크림을 올려주면 되고요
9. 마지막으로 코코아 파우더를 체에 내려 솔솔 뿌려주는데요
티라미수는 냉장고에 보관했다가 먹는 것이 더 맛있는데
긴 시간 냉장고에 보관할 경우
코코아 파우더는 먹기 직전 냉장고에서 꺼냈을 때 뿌려주면 됩니다
향긋한 커피에 부드럽고 촉촉한 크림
입에서 녹아내리는 달콤한 맛이
정말 맛있어요~!
집에서 만들어도 파는 것과 맛의 차이를
거의모르겠더라고요
냉동하지 않은 상태여서인지
오히려 더 부드럽고 맛있었던 것 같아요
오븐을 사용하지 않고
크림만 만들면 되기 때문에
다른 디저트들에 비해 만들기는 간단해서
특별한 날 만들어보면 좋을 것 같아요
위 재료의 분량으로
작은 정사각형 반찬 용기 3개 분량의 티라미수를 만들었는데요
코코아 파우더 보다는 과일을 좋아하는 제 취향을 담아
샤인머스켓 티라미수도 만들었어요
마스카포네 크림 위에 슈가파우도 체에 내려 뿌려주고요
샤인머스켓 올려 준 후 다시 슈가파우도 뿌려 마무리~!!
코코아 파우더 뿌려도 맛있지만
과일을 올려주어도 맛있어요
냉장고에 보관해두었다가
꺼내 먹으니 간편하고 좋네요~!!
샤인머스켓 타르트 만들기
샤인 머스켓이 많아
겁없이 도전해본 샤인머스켓 타르트~!!
타르트지를 직접 만들어 보니
생각보다 모양 만들기가 어렵더라고요
티라미수보다 훨씬 난이도가 있는 디저트예요
만드는 과정은 길고 어려웠지만
맛은 정말 최고~!!
샤인머스켓도 아낌없이 듬뿍 올려 먹으니 더 맛나네요
체리나 복숭아 등 다른 제철과일 올려 먹어도
너무 맛있을 것 같아요
<샤인 머스켓 타르트 재료>
타르트지
밀가루 95g
아몬드 가루 20g
버터 65g
슈거파우더 35g
소금 2g
계란 노른자 1개
필링크림
크림치즈 50g
설탕 20g
마스카포네 치즈 30g
생크림 10g
그릭요거트 20g
* 필링크림은 크림치즈와 설탕, 생크림을 이용해 만들어도 되는데요
저는 티라미수 만드느라 마스카포네치즈가 마침 집에 있어
생크림 비율을 줄이고 마스카포네치즈와 그릭요거트를 섞어 크림을
만들었어요
생크림만 넣으면 자칫 느끼해질수도 있는 크림에
그릭요거트를 넣으니 느끼함이 거의 없어 맛있었어요
그외
샤인머스켓 , 슈가파우더
<샤인머스켓 타르트 만드는 방법>
1. 버터를 풀어 부드럽게 만들어준 후
슈거파우더와 소금, 계란 노른자를 넣고 섞어줍니다
2. 체친 밀가루와 아몬드 가루를 1.의 볼에 넣고 잘 섞어주세요
3. 가루 반죽을 덩어리로 만들어 봉지에 넣고
냉장고에 휴지를 해줍니다 시간은 30분 정도 넣어주면 적당해요
4. 반죽이 차가워지는 동안
크림치즈를 부드럽게 잘 풀어준 후 설탕을 넣고 잘 저어줍니다
5. 마스카포네 치즈와 생크림, 그릭요거트도 넣고 잘 섞어주세요
잘 섞은 크림은 비닐 봉지나 짤 주머니에 넣고 냉장고에 넣어
차갑게 만들어 주세요
6. 냉장고에서 꺼낸 가루 반죽은 밀대로 밀어서 잘 펴주고
타르트 팬에 밀착시킨 뒤 포크로 구멍을 내주는데요
모양이 엉망이 된 이유가
타르트팬이 없어 에어프라이어용 원형 종이틀을
사용했기 때문이었어요~^^
모양이 크게 상관없다면 타르트팬을 꼭 구매하지 않고
다른 틀에 타르트지를 구어도 되더라고요~!!
7. 타르트지는 180도로 예열한 오븐에
15분 정도 구워주세요
꺼냈을 때 말랑거리는 느낌이 있어서
살짝 오버쿡해주었는데
15분 정도만 구워준 후 식혀 주면
타르트지가 바삭바삭해져요~!
7. 타르트지가 충분히 식어 따뜻한 느낌이 없어지면
필링크림을 타르트지 위에 짜 준 후
샤인머스켓을 올려 장식해주고 슈가파우더를 뿌져줍니다
티라미수와 함께 만드느라
초보인 저는 살짝 정신 없었지만
샤인 머스켓 아낌없이 올리고
크림도 듬뿍~!!
너무 맛있더라고요
타르트지도 바삭바삭 너무 맛있어서
크림과 잘 어울리고요
샤인머스켓 타르트는 타르트지까지 반죽하느라
시간이 꽤 오래걸렸는데 먹는 건 정말 순삭~!!
베이킹은 쉬운 일이 아니라걸 다시 한번 느꼈네요~^^
직접 만들어 먹으니 더 맛있게 느껴져서
행복한 디저트 타임이었어요~!
한번 만들어 보시길 추천드립니다~!